Даже если вы думаете, что ничего не знаете про запуск частной практики, готова поспорить, что это не совсем так.
Посмотрим на нее как на проект с точкой входа, выхода и правилами внутри?
Вот что такое полноценный проект? Это проект с проясненными отношениями между, скажем, помогающим практиком, предпринимателем, компанией, и рынком – потенциальным или уже существующим. Как строятся отношения всем известно (известно же?), и правила игры довольно похожи.
Упростим этот вопрос вот как:
Для отношений нужны, по–хорошему, два действующих лица – например, практик и рынок, кто-то что-то предлагающий и кто-то что-то получающий. Нужен контакт между ними и какая-то коммуникация. Для коммуникации нужно место или канал. И нужно то самое что-то, ради чего все собрались, плюс хорошо бы условия обмена для уменьшения энтропии во вселенной.
Эту простую схему описал еще отец маркетинга Ф. Котлер как 4P – Product, Place, Price, Promotion. Что предлагаем, где, за сколько и каким способом.
Навскидку ответ на эти вопросы найдет каждый. Загвоздка начинается там, где мы выбираем, как лучше действовать во благо своего проекта.
Варианта, по большому счету, два. Искать ответы снаружи или в глубине своего сердца — внутри.
Взгляд на вас и ваш проект снаружи включает в себя постановку цели, исследование рынка, построение гипотез на его основе, построение портрета целевой аудитории, формулирование предложения исходя из рыночных вводных, а дальше – маркетинговый план и его исполнение. Мне очень дорог этот вариант, он рабочий и прекрасный во всех случаях, когда есть силы и ресурсы делать именно так. Например, в ситуациях, когда вы – компания с отделом маркетинга, ну или вы – маркетинговое агентство, то есть, когда вы – коммерческий проект или его часть. Когда вы – функция.
Совсем другое дело – если вы небольшой бизнес или вовсе помогающий практик, где роли совмещены, и может, вы к одновременно и стратег, и творец–практик, и исполнитель (а иногда еще и секретарь). Как Нескафе – все в одном.
И вот в этом случае нам пригождается подход к проектам, опирающийся на то, что и как у вас внутри.
Поставленный с ног на голову, вывернутый наизнанку. Идущий не от рынка к практику, а от практика к рынку. Основное, о чем мы заботимся в таком подходе – вы, ваш опыт, ваши интересы, ваше настроение и ваш азарт.
Все ваши знания о себе – ваша опора, и они же – опора вашего проекта. И из них можно устроить огогого что, если захотите ))))
Хороший, крепкий, долгосрочный проект, живой и искрящийся держится на азарте практика, на его любви к ремеслу. И наша задача – не затушить эту искру жесткими планами, неподходящими форматами и излишней структурой.
Наша с вами задача – придумать, как оставить проект живым несмотря на необходимость о нем регулярно вещать, растить его и хорошенько монетизировать.
А какой маркетинг вы хотите себе?
ФОРМАТЫ РАБОТЫ:

Читать

Читать

Читать

Читать