В психотерапевтическом сообществе не принято просить отзывы — это может нарушить ощущение безопасности клиента и безоговорочную конфиденциальность.
Поэтому я покажу вам отзывы из индивидуальных смежных проектов, где формат похож, а рамки более свободные.
Все отзывы в этом разделе были ранее опубликованы авторами в открытом доступе, либо согласие о публикации было получено в явном виде.
А вот еще один текст о недельном интенсиве в формате чата:
Отзыв М., автора пректов, предпринимателя и производственника
«Как пишет о себе сама Наталья она — настройщик живых систем, который помогает людям и бизнесам зазвучать без фальши в полную силу. Помогает понять многое про себя и свой проект, свою стаю и свои смыслы, про своё место и своё ремесло.
Итак, это было сопровождение проекта в чате Фейсбука в течение недели.
Мы разбирались с моими маркетинговыми, предпринимательскими и человеческими затыками, тупиками и вопросами.
Какие задачи были поставлены перед началом работы:
Прояснение общей картины в отношении моей «деловой» активности. Определиться с хочу-могу.
Выявить ресурсные направления. Найти ясность в вопросах, которые воспринимаются как «места» беспокойства.
Что было обнаружено в процессе работы
Выстроилась цельная картина, куда вошли все направления как части одного проекта «Живи как сад». Плюс у меня родилась идея логотипа и визуально и по смыслу глубже и шире того, что есть сейчас.
Мы совместно за неделю «нарыли» грандиозный задел на будущее. Не только выполнили план, который был озвучен мною как желаемый результат, но в разы его перевыполнили.
Мы подняли на-гора огромное количество готового для реализации материала, самородки открытий и «сильные» вопросы для размышлений. Обозначили направление. Я определилась с первоочередными шагами. Чувствую вдохновение и силы двигаться.
Далее подробности о нашей совместной работе (что было особенно ценным, о формате работы и как мне было быть сопровождаемой Натальей).
У меня случились множественные … открытия, родились вдохновляющие идеи с вауууу-реакцией.
Я проделала большую работу по систематизации материалов для контент-плана.
Но, самое главное – я таки сдвинулась с мертвой точки и начала не просто «лежать в направлении мечты», а двигаться туда, где мне прояснело.
Была сформулирована цель – самой жить вкусно, без насилия, занимаясь тем, что в радость, обучаясь новому, опираясь на то, что уже знаю-умею и делиться этим, быть видимой.
Те, кому это откликнется – сами притянутся и сами придут и спросят что и почем можно купить из того, что мы делаем.
Как эксперт Наталья посмотрела тексты, которые у меня уже были написаны о нашей продукции и услугах. Дала свои рекомендации — что убрать, что добавить, что подать под иным соусом.
Особенно ценным стало для меня:
— Определена задача (которая не вызывает тошноты, провалы в спячку или прокрастинацию) — рассказывать регулярно про то, что у вас есть, и про то, что вам в удовольствие.
— озвучена одна из моих суперсила, которая для меня как дышать и поэтому мне самой была не очень видна. То, что я могу и структурировать, выявлять алгоритмы, то есть раскладывать на части и собирать из частей целое, а также могу работать в Потоке, то есть брать информацию и понимание из Ниоткуда, из пространства.
— Моментом истины стало осознание, что я страшусь выйти из подполья, стать видимой, потому что тогда КАК я стану успевать делать всю эту туеву хучу дел?!!!
— Наталья предложила несколько способов экологичных для меня по тайм-менеджменту.
В том числе для меня закоренелого трудоголика с отягченной наследственностью было открытием что, оххххх!, нужно отдыхать от работы в кайф, отдыхать от удовольствия!!!…. от работы, которая в радость — тоже надо отдыхать.
Еще, что мне «более подходит планирование не на неделю, а на более длительный период — чтобы после трудового запоя всегда было время выдохнуть. Это закладывать прямо как фазу «тихий отдых» или «тихая деятельность в одиночестве». (ММ – спасение для интроверта).
«Не считать, что это период ничегонеделания это — депрессия или аут. Это как вдох и выдох, а вдох в два раза короче выдоха чисто физиологически!».
О самом сопровождении в течении недели в формате переписки в чате.
Я чувствовала , что у Натальи большой практический опыт человека из сферы бизнеса, хорошего коуча и психолога. Возможно здесь в плюс оказалось то, что я предварительно прошла у нее онлайн-консультацию как у психолога по методу ОЭТ (образно-эмоциональной терапии). И за строчками текста я «слышала» голос, интонации и чувствовала состояния.
Все что мы делали в процессе для меня было очень экологично и результативно. Мои пазлы собрались в целостную картину, эмоциональное состояние хорошее, ровное, высокая работоспособность, устойчивый интерес. Но главное! Я сдвинулась с мертвой точки сороконожки, которая запуталась во всех своих ногах-направлениях и начала действовать.
Кстати, на следующий день после завершения недельной работы, после первого же поста в ВК я получила заказы (на мед и чаи от клиентов, которые покупали у меня раньше).
Мне импонирует взвешенность и реализм, которым были наполнены вопросы и ответы Натальи.
Ценна адекватная обратная связь — такая чтобы и крылья не подрезали, но при слишком завиральных идеях подергали за ноги…
Кроме того, Наталья сама сейчас живет вне города и способна понять мои внутренние терки глубже, чем люди, которые выезжают за город в лучшем случае раз в неделю.
О формате работы
Формат переписки для меня оказался чрезвычайно комфортен как для глубокого интроверта, так и для «чукчи, которая не читатель, а – писатель». К тому же на некоторые вопросы нужно давать не спонтанно-сиюминутные, а взвешенные ответы. Мне всегда нужно пожить с «сильными» вопросами, которые проникают в глубину.
Об интенсивности процесса. Фактически это недельное сопровождение пришлось на неделю моего относительного «отдыха» (было много свободного времени). Причем один день мы не переписывались вовсе, так как я погрузилась с головой в систематизацию материалов для контент-плана. И был день, когда мы переписывались постоянно, причем я получала ответы практически без задержек на ожидание.
То есть по моим ощущениям наша скорость была очень высокой, и Наталья не тормозила меня. Правда, один раз это случилось – но там действительно нужно было выждать и дать время на осознания. Полагаю, что если бы Наталья не затормозила меня, то я бы проскочила этот момент потому что я из торопыжек.
Ценным было то, что соблюдались договоренности по «доступности» консультанта. Хочу особенно отметить доброжелательность Натальи, экологичную поддержку. Она не стремилась дать мне костыли, если было видно, что я сама могу ходить. Не тащила на себе, оставляя много пространства для самостоятельности. Как фонариком высвечивала место куда можно пристальнее вглядеться и отходила в сторону чтобы дать мне возможность самой копать, самой наращивать силу. При этом было понятно, что при необходимости можно опереться и получить поддержку эмоциональную.
PS
С момента завершения консультации уже идет третья неделя — полет нормальный!»